A prevenção do câncer de mama e o uso de alimentos funcionais como compostos quimiopreventivos atuam potencialmente como mecanismos de ação anticarcinogênicos (como os antioxidantes, anti-inflamatórios, anti-hormonais, antiangiogênicos, dentre outros).
Vamos para mais dicas sobre cuidados alimentares e o Câncer. Como já citamos anteriormente, os antioxidantes ajudam a diminuir o impacto da excessiva oxidação celular, então vamos lá:
Incluir:
– Consumir diariamente verduras e legumes no almoço e no jantar, porção de 100gr por refeição. Couve, brócolis, repolho, couve-flor são denominados crucíferas, alimentos que desempenham papel fundamental na proteção contra o câncer.
– Raízes como inhame, cará, batata doce, cenoura, beterraba, mandioca e outras são excelentes fontes de carboidratos de baixo índice glicêmico de boa qualidade que não podem faltar no nosso dia a dia.
– Consumir cerca de 4 a 6 porções de frutas por dia, ricas em vitaminas e minerais antioxidantes e fibras.
– Introduzir grãos integrais na alimentação diária – 2x ao dia.
– Incluir temperos de ervas naturais (alho, cúrcuma e gengibre), pois neles encontramos fitoquímicos capazes de proteger nosso organismo. E evitar o consumo de temperos industrializados.
– O chá verde pode ser consumido na forma de uma infusão, pois contém catequinas com grande ação antioxidante e anti-inflamatória, importante papel na prevenção do câncer.
– Azeite de oliva extravirgem com baixa acidez um potente antioxidante e antinflamatório, incluído nas refeições diárias, preferencialmente sem aquecer.
– Ingerir peixes como salmão e sardinha, ricos em ômega 3, pelo menos 1x na semana.
– Incluir 2 a 4 castanhas ou nozes na alimentação, ou seja oleaginosas, pois apresentam gorduras insaturadas e minerais, como o selênio que são importantes na prevenção do câncer.
Evitar:
– Evitar o consumo de alimentos refinados como farinha, açúcar e óleo refinados (soja, milho, canola).
– Evitar consumir doces à base de leite gordo, biscoitos recheados e salgadinhos.
– Não consumir embutidos em geral. Evitar ao máximo as frituras.
– Evitar alimentos com aditivos químicos, corantes, conservantes e adoçantes.
E vamos para mais uma receita:
Suco rico em antioxidantes
Suco Branco
Ingredientes
1 cacho de uva Itália
1 maça pequena
1 fatia de melão
1 punhado de broto de feijão
Bata tudo no liquidificador com pouca água e depois é só coar.
Texto: Nutricionista Mariana Parra.