A origem da pizza é de mais ou menos 6 mil anos atrás, e ela já passou por diversas mudanças. Hoje, vamos falar de história!
Os egípcios e os hebreus possuíam uma alimentação muito rica em grãos, e provavelmente foram os primeiros a experimentar a “pizza”. Eles tinham o costume de misturar farinha com água, o que na época era chamado de “pão de Abrahão” (Hoje é o Pão Sírio), ou também de “Piscea”, palavra que futuramente seria a inspiração do nome “pizza”.
Com o passar do tempo, a ideia de rechear o pão com alimentos distintos se difundiu. Três séculos antes do nascimento de Cristo, os Fenícios recheavam seus pães com carne e cebola, os turcos muçulmanos mantinham a tradição durante a Era Medieval, e, durante as Cruzadas, a receita finalmente chegou na Itália.
A pizza era usada para matar a fome dos pobres que habitavam o sul da Itália. A pizza era apenas uma massa recheada na época, o que chamamos hoje de “Calzones”. Foi então, que na cidade de Nápoles, chegou a expressão “Picea”, que implicava numa massa de formato arredondado, com o molho de tomate dos espanhóis e com substâncias variadas como recheio.
Durante muitos anos, esse tipo de prato foi difundido pela Itália, ficando bem famoso pelo sul do país. Foi em 1889, que o primeiro pizzaiolo da história, Dom Raffaele Espósito, um padeiro de Nápoles, prestou serviço ao Rei Umberto I e sua rainha Margheritta. Para agradar a rainha, o padeiro decidiu fazer uma pizza com as cores da Itália: O branco (mussarela), o vermelho (tomate) e o verde (manjericão). A rainha adorou o prato, e o padeiro batizou a pizza de Margheritta.
No Brasil, a pizza chegou pelos imigrantes italianos, e, até os anos 50, era mais conhecida apenas dentro dos circolos italianos. Hoje, o prato é considerado parte da cultura, e o país comemora o Dia da Pizza em 10 de julho.