O câncer é uma doença conhecida pelo crescimento desordenado das células, que se dividem muito rapidamente, invadindo tecidos e órgãos e formando tumores que podem se espalhar para outras regiões do corpo. As causas dessa doença são as mais variadas possíveis e não existe uma cura certa. Por isso é importante ter o conhecimento dos alimentos que ajudam a prevenir o câncer.
Confira os alimentos que não podem faltar no seu cardápio:
- Soja e derivados são fonte de isoflavonas, protege contra várias formas de câncer, destacando-se os de mama e próstata;
- Tomate, goiaba e melancia contém licopeno, substância antioxidante responsável pela coloração vermelha desses alimentos. Estudos comprovam a ação do licopeno na prevenção do câncer de próstata;
- Brócolis, couve-flor e repolho possuem sulfarofanos. Seu consumo tem sido associado a um menor risco de câncer de mama, útero, próstata, intestino, bexiga, pulmão e laringe;
- Linhaça é fonte de lignana e ajuda na prevenção de câncer de mama, colo do útero e próstata;
- Chás verde e branco são ricos em compostos polifenóicos. As catequinas dos chás verde e branco atuam inibindo o surgimento e o desenvolvimento de tumor no pulmão, esôfago, duodeno, pâncreas, fígado, mama e cólon;
- Uvas vermelhas, suco de uva e vinho tinto contém altas concentrações de antioxidantes fenólicos (catequina, epicatequina, resveratrol) que são potentes agentes preventivos do câncer;
- Alho: fonte de alicina, que ajuda a prevenir o câncer do aparelho digestivo;
- Laranjas, limas, limões e tangerinas são fontes de vitamina C e limonóides, substâncias antioxidantes. Apresentam efeito preventivo contra o câncer;
- Azeite de oliva extravirgem é fonte de antioxidantes fenólicos. Reduz o risco de câncer de mama e de pulmão.
Mesmo tendo consciência dos alimentos que ajudam a prevenir o câncer, o mais importante é ir ao médico e consultar, para uma prevenção completa e segura.
Dia 27 de Novembro é o Dia Nacional da Luta contra o Câncer.